2009-01-06

Presente de Natal atrasado

Em primeiro lugar pretendemos esclarecer a razão deste nosso afastamento durante uma época em que todos se procuram e dão sinais de vida nem que seja só uma vez no ano.
Desta vez tivemos uma visita inesperada do conhecido vírus A, subtipo H3N2 devidamente identificado e que simpaticamente ficou connosco, mais propriamente comigo, de uma forma pacata, oferecendo-me apenas uma febre alta e dores no corpo que me levaram à cama mas apenas por 2 dias. Permitiu que cumprimentasse o Pai Natal, que não se esquece de nos visitar anualmente, mas pouco mais me deixou fazer.
No dia de Natal o nosso amigo vírus resolveu fazer as malas e partiu aproveitando a boleia de outro corpo. Como prémio de consolação deixou-me uma tosse cavernosa e uma fadiga imensa, das quais ainda não consegui recuperar.
Por isso a falta de textos e de fotos, o que muito nos incomodou porque era nossa intenção deixarmos aqui a receita das Fatias da China para a Festa de Natal ou Passagem de Ano, como tínhamos prometido há tempos a uma amiga nossa.
Mas não desistimos da ideia e por isso aqui vai ela que podem experimentar na Festa dos Reis ou até mesmo naquelas pequenas festas que por vezes oferecemos a nós próprios.
As Fatias são facílimas de fazer e impressionam sempre os amigos pelo seu aspecto tão bonito.
Primeiro batem-se muito bem 12 gemas de ovos até ficarem espumosas e depois deitam-se num tacho muito bem untado e cozem-se em banho-maria.





Como podem ver na foto acima, nós colocamos as gemas num tacho de forma a caber num outro que contém água que fica a ferver até ao completo cozimento das gemas. Se tiver dúvidas, espete com o palito como faz normalmente com os bolos.
Depois de bem cozidas, desenforme, corte em fatias pequenas e ponha numa taça de ir à mesa.
A seguir faça uma calda com meio quilo de açúcar em meio litro de água, deixe ferver sem fazer ponto e cubra as fatias com ela. Normalmente fazemos na véspera para as fatias ficarem bem embebidas com o doce da calda
Vão ficar com este aspecto:



Para não se tornarem muito enjoativas convém depois fazer um acompanhamento que pode ser como esta nossa sugestão:
Num tachinho ponha tiras muito fininhas de casca de laranja sem o branco e ferva com um pouco de açúcar, água e sumo das laranjas por uns minutos mas sem deixar fazer ponto.
Noutra taça de ir á mesa, ponha laranjas descascadas e cortadas em pedaços finos e deite por cima a calda com as tirinhas de casca fervidas à qual deve juntar um cálice de Licor Beirão.
No momento de servir retiram-se umas fatias para uma tacinha individual e regam-se com o molho feito com as casquinhas de laranja
Digam-nos lá se para já não é um encanto para os olhos :))))))))

Um Bom Ano Novo para todos!



15 comentários:

João Roque disse...

Que maravilha...o pior é que sou diabético...
Bom ano para vocês.
Beijinhos.

Ezequiel Coelho disse...

Espero que tenha levado umas malas bem grandes!!!!
Eu nem quero olhar bem para a receita... que até me engorda!!! ehehehe (deliciosa!)
Faço votos de que este vos seja um belíssimo Ano NOVO!!!!

fernanda sal m. disse...

Olá, Ana !
Desejo que te sintas já como a mulher valente que és, sacudida a gripe para longe...
Quanto à receita, que bom! vou experimentá-la este fim de semana em que terei cá a minha tribo toda ! E entrou na minha pasta de receitas com o nome de " Fatias da Ana Ramon" - não sei se elas vieram da China e com o que tem acontecido com as comidas de lá, nem quero saber: mas tuas, são de certeza !
Um beijo e bom ano.

Tongzhi disse...

Um encanto para os olhos e não só. Já tinha comido muitas vezes as fatias, mas o molho de laranja é que não. Prometo que vou experimentar fazer um dia destes.
Beijo

Anónimo disse...

Ainda bem que não passou de uma simples gripe humana. Um bom ano 2009 para si e Família e continue a brindar-nos com as suas habituais "postagens".

Anónimo disse...

Ainda bem que não passou de uma simples gripe humana. Um bom ano 2009 para si e Família e continue a brindar-nos com as suas habituais "postagens".

Maria Cristina Amorim disse...

Os viros não são nada bem vindos em época alguma , mas essas fatias... acho que vou provar no fim de semana,
Beijos e as melhoras.

Paulo disse...

Tão apetitosas essas fatias que fico como o Ezequiel: só de olhar já ganhei mais uns gramitas.

a d´almeida nunes disse...

Ora então que esse vírus, H não sei quantos, que vem de braço dado com a gripe, tenha ido dar uma volta bem grande e tenha passado por muitas zonas despovoadas!
O frio intenso que se tem feito sentir também não ajudado nada à festa, se bem que o mais natural é termos que contar com ele. Particularmente pela zona de Viseu. Mas este ano atravessou o país de lés a lés.
Passada a gripalhada vamos lá às "Fatias da Ana Ramon".
Concordo que devam ser rebaptizadas aqui na blogosfera. Pareceram-me com um aspecto de comer e chorar por mais.
Que 2009 vos seja o mais favorável possível, Ana.
Um abraço deste Viseense, também Leiriense.
António

Filipe disse...

Desta vez segui a corrente e nomeei o teu blog para o prémio “Ilove your blog”. É um prémio simbólico na net, que serve para dizer que admiro o vosso trabalho

João Roque disse...

Ana, passa lá pelo meu "buraco", pois há lá algo para ti...
Beijinho.

João Roque disse...

Ana, passa lá pelo meu "buraco", pois há lá algo para ti...
Beijinho.

Tozé Franco disse...

Ai que tentação.
Quantas se podem comer? Muitas? Espero que sim.
Um abraço e bom ano.

pin gente disse...

espero encontrar-te completamente recuperada.

as fatias não devem ser só um regalo para os olhos... já estou a salivar (não vou conseguir deitar-me sem ceia).

obrigada por mais esta maravilha, vou fazer.

beijo, ana
luísa

Oris disse...

Olá Ana!

Gostei muito de ver aqui as fatias da China, que por cá chamamos de Tomar....
rsrs

Espero que esteja tudo bem contigo e que as maleitas já tenham passado.

Já sentimos saudades dos teus escritos.

Beijitos