Apanhar os tremoceiros:
Pô-los a secar
.. e depois malhá-los (não temos fotos).
Cortar e armazenar a flor das alfazemas:
Apanhar fruta e fazer réstias com as cebolas:
Nesta foto também se vê a batata coberta com folhas de eucalipto para a proteger da traça. Preferimos este procedimento que nos tem dado bons resultados, em vez de a polvilharmos com produtos químicos para o mesmo efeito
Acompanhar o nascimento dos pintos na chocadeira:
Distribuir uma série de armadilhas para moscas feitas com garrafões com água de demolhar e de cozer o bacalhau, servindo também qualquer outra água com cheiro forte a peixe ou carne:
Consegue-se ver a quantidade enorme de moscas capturadas e afogadas no líquido.
Construir finalmente um pequeno lago para satisfação dos gansos:
Fazer a cresta do mel:
Desopercular - que é cortar as tampinhas dos favos com uma faca para o mel poder sair na centrifugação:
Centrifugar:
Não fiquem preocupados porque não fizemos exploração infantil. Os garotos estão apenas a aprender como trabalhar o mel :))
Aqui vê-se o interior do centrifugador e o mel a juntar-se no fundo:
Filtrar:
Meter as ceras cortadas numa prensa para serem espremidas e aproveitar assim mais um pouco de mel.
Depois teve que se filtrar também este mel
Tivemos que inventar uma série de engenhos para afugentar os corvos que estavam a deixar as maçarocas do milho neste estado:
E começou-se por pendurar garrafas de plásticos e Cd's inutilizados para faiscarem com o sol:
Mas também ligar vários aparelhos de rádio em postos diferentes e ligados a temporizadores, para os assustar com as vozes dos locutores :)) Esta técnica pareceu-nos a mais eficaz:
E não falámos do malhar das flores de girassol, nem da desfolhada, nem dos almoços e jantares que fizemos aqui com os nossos amigos, nem do desgosto pela morte da nossa pavoa apanhada por uma raposa... e tantas coisas que ficaram aqui por dizer e por mostrar
Como sempre as imensas alegrias e alguns desgostos que esta quinta nos tem oferecido.
Mas agora vamos descansar uns dias. Bem merecemos
Até breve
31 comentários:
Excelente, excelente, excelente!!!
Boas férias, e merecidas.
Beijinhos.
Dias bem preenchidos!
Também já me falaram que a melhor técnica para afugentar pássaros é fazer barulho de forma irregular, caso contrário eles habituam-se.
Boas férias!
Tardas, mas quando surges é pra nos presentear!
Tudo muito lindo, apesar da trabalheira que imagino vc tenha passado. Gostei de ver as chocadeiras (e nasceram pavõezinhos?) e o teu celeiro com cebolas, abóboras, prensas e mil coisas.
Descanse - merecidamente - e já vá gestando novas histórias para teus amigos e leitores fiéis! :)
Beijinhos!
também já tinha ouvido falar do efeito repelente das folhas de eucalipto. sem dúvida um saudável alternativa aos químicos.
e quando chegares queremos essas histórias todas com detalhe!
Olá querida Ana, bom descanso!...Deixo-te muitos beijinhos,
Fernandinha
Boas férias!!!
Será que quando chegares me podes explicar qual a melhor altura para apanhar o milho doce?
É que eu sou novata na "agricultura" e este ano resolvi semear milho doce, mas o primeiro não nasceu e o segundo parece-me que já veio tarde. Têm várias massarocas mas não sei se se apanham quando ainda as folhas estão verdes ou quando está tudo seco. É a ignorancia de principiante, hehehe.
Beijos.
O que eu aprendo aqui!!!
O trabalho, as mãos, a música que "espanta" pássaros, garrafões plásticos que apanham formigas...
Nem imaginas o bem que me fazes!
Contigo, sim, a esperança "de um mundo melhor", como o teu, renasce.
Boas férias, descansadas e diferentes.
Bjinhos
Quem me dera viver assim :-)) em plena harmonia com a natureza.
Esse é o meu sonho, e o meu objectivo. Um dia chego lá.
Obrigada por partilhar connosco esta paixão dos sentidos.
Beijinhos Ana.
Obrigada amiga pela dica.
já os fui verificar, mas eles ainda estão muito brancos. As barbas estão castanhas só nas pontas, e nalguns ainda estão a aparecer. acho que estão atrazados porque como disse esta foi a a segunda sementeira porque a primeira não nasceu.
Vamos ver se tenho sorte.
Mais uma vez obrigada pela atenção.
Beijos e boas férias.
ola ana! é um facto há já muito tempo que por aqui não passava...mas a vida (académica versus profissional) não me tem dado muito descanso.
quanto gosto de ler a sua "vida". invejo-a sabe?!
bj
ps. um dia destes envio uma foto de uma "peça artesanal" que tem como função afuguentar javalis. quam sabe se não surte efeito também com os seus corvos.
Pelas descrições aqui está uma forma´, emboraárdua, de aproveitar todas as potencialidades sócio-económicas duma quinta.
E Viseu é um bom sítio para se levar a sério o trabalho rural.
Há dias passei por Alva, ali entre S. Pedro do Sul e Castro Daire (lá estava o Mte de S. Macário, a Gralheira, Montemuro, o vale do Rio Paiva em diracção ao Sul), terra de origem da família por parte da minha mulher (a Zaida) e tive oportunidade de fotografar um casal a malhar, não sei se milho se feijão, não reparei bem. Usavam um mangual relativamente pequeno para aqueles que eu me lembro de que eram usados no Casal-Ribafeita, quando era puto.
Boas férias.
Efectivamente, um descanso bem merecido. Depois dum ano de trabalho árduo não à nada mais reconfortante que umas boas ferias.
Foi um deleite poder ver os paços que se dão com os tremoços. A demonstração passo a passo que dás é sumamente pedagógica. Sim, pois era o primeiro que comprava quando os meus pais me davam os cinco tostões do fim de semana. Desconhecia o processo e fiquei maravilhado e vejo-me obrigado a dizer, que baratos que são os tremoços com o trabalho que dão.
Faço extensivo o meu comentários a todos os demais processos que tão bem descreve, um grande estimulo para os sentidos.
Estou maravilhado!!!
Um enamorado da vida rural.
Um grande abraço pleno de carinho
É sempre agradável recordar alguns momentos vividos no campo e ainda por cima aprender algumas técnicas tão eficientes... :)
Os corvos, tenho a certeza que se assustaram mesmo!!!
Continuação de "boa vida" no campo...
:))
Beijitos, Amiga.
*
que vida maravilhosa,
bendita natureza . . .
,
maresias de boas ferias,
,
*
adorei saber da vossa faina... muito saudável (quem sabe um dia posso dar uma ajuda).
boas férias, descansem muito e bem
beijinho
luísa
para a batata também serve uma mistura de cal e cinza... não sei proporções mas posso informar-me se tiveres interesse.
É maravilhoso o que nos mostras. Que ventura poder viver assim!
Um abraço
Bem .
Espero que a semanita de férias servissem para um bom reposo. Realmente foi uma trabalheira mas... que há sem trabalho? Então a cresta deu alguma coisa de jeito? Quanto à dúvida da colocação dos quadros, ficamos esclarecidos ou ainda houve duvidas? Quanto á colocação das folhas de eucalipto eu também acho que é melhor que os productos químicos, em especial se forem ramagens novas. Quanto ao milho, tenho pena de não andar por aí pois quando ele tivesse feito mas ainda leitoso paparia algumas maçarocas assadas na brasa e barradas com manteiga. É de comer e chorar por mais.
Novamente com as abelhas, não é um prazer trabalhar com elas? Só não posso compreender a razão de ainda haver indivíduos a usarem cortiços. Eu só os uso quando tenho algum enxame para apanhar mas, já desisti do sistema, dá mais trabalho para passá-las para as colmeias. Bom regreso ao trabalho e até á próxima. Um beijo. João
Por vezes, Ana, quando aqui venho, fico tão pensativa sobre a vida... Um beijinho.
LINDO BLOG...
LIMPO E DIRETO...
PARABÉNS E BOAS FÉRIAS
Que maravilha de descrições, uma verdadeira quinta e trabalho a condizer. Nota-se que acresce ao trabalho, e nas mesmas proporções, um imenso prazer.
Bem hajam
O teu blogue é uma verdadeira paixão para os sentidos.
Ah ! mulher d'um raio ! Até fiquei cansada de te ler ... Boa. Não há quem tenha merecido mais justas férias !
Quando voltares, conversamos. Boas férias e bom regresso.
Beijos.
excelente....bjs
Umas optimas e merecidas ferias :) x
Bem que merecem descansar!!!
Beijocas grandes
Bem, isto é que foi trabalhar.
Parecem actividades muito agradáveis :)
Tocante e fascinante o texto e as fotos. Espero que leias este comentário quando voltares das férias, as quais desejo sejam maravilhosas.
Abraços.
Estou sem palavras, chegar aqui é sempre de um ensinamento enorme.. Estou encantada e com uma saudade das coisas do campo.. Não me parece que ali haja escravatura ou exploração infantil..E aquio para nós, mil vezes fazerem um pequeno trabalho que não parte osso, do que andarem por ai , a ganhar maus hábitos.. Espero que os dias de férias tenham sido bons e tenham permitido recuperar forças para mais um ano..Não conheço a vossa quinta, mas acho que pela sensibilidade e pelas coisas boas que brotam dessas terras, assim como pelos bons ensinamentos, esse seria um lugar de eleição para o turismo rural.. Um abraço e bom final de semana..
como sempre interessante
carla
http://www.arte-e-ponto.blogspot.com
Querida amiga.
Quando foi a cresta? Já tirou as dúvidas quanto á colocação dos quadros? O que mais aprecio na cresta é o abrir os favos, pois vamos metendo um pouco de cera desoperculada na boca e, chega-se há hora da refeição falta o apetite.Eu chego a comer mais de 20 Kgs. de mel por ano. Normalmente não uso açúcar para adoçar o café ou chá. Antes de deitar e, ao levantar vai sempre uma colher de sopa cheia de mel.Também para as minhas maleitas ósseas, uso a apictina directamente da abelha para o corpo. Como estou imunizado não me faz qualquer reação alérgica. Um abraço. João
Enviar um comentário